Делать добро выгодно!
П а в е л     Ц ы г а н к о в
методами древнерусской медицины и массажем поможет Вам излечить бесплодие, ДЦП, сердце, позвоночник, межпозвонковую грыжу, простатит без практологического воздействия, половую систему, справиться с болью в голове, мегренью

Профессиональный лечебный массаж

Пресс-релиз ФФИР

Общие сведения о массаже
Приемы массажа
Масcаж и лечение суставов
Массаж в косметологии

Моя методика лечения

Болезнь и излечение

Вопросы и ответы

Почта для Павла Цыганкова
rusmassage@yandex.ru

Приемы массажа
По методам проведения массаж делится на ручной и аппаратный. Аппаратный массаж включает вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж (пневмомассаж). Однако этот вид массажа не может заменить ручного, т. к. массажные аппараты не позволяют тонко дифференцировать методику массажа.

Ручной массаж включает классический, рефлекторно-сегментарный и точечный. Наиболее широко применяют классический массаж. Эффективным средством оздоровления организма является самомассаж. Проводимый утром или перед выполнением комплекса физических упражнений, самомассаж подготавливает организм к активной деятельности. Перед самомассажем следует вымыть тело. Он может быть общим и местным. Длительность самомассажа всего тела 10-15 минут, отдельных областей - до 5-10 минут. Следует максимально расслабить мышцы, приняв удобное положение. Можно массировать без применения смазывающих средств, но для лучшего скольжения целесообразно использовать тальк, вазелин, детский крем. Приемы выполняются в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание. Направление движений такое же, как при классическом масса же. Самомассаж начинают со стоп, затем массируют голени, бедра, ягодицы, спину, шею, голову, грудь (исключая молочные железы), живот, руки.

Исторически сложились 4 основных приема классического массажа - поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Иногда, например, в спортивном массаже или при травмах, эти приемы дополняют пассивными движениями.

Поглаживание: массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит р азличной степени надавливание. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким в зависимости от степени давления руки массажиста на массируемую область (рис. 1). Поверхностное - оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует расслаблению мышц, глубокое - стимулирует лимфо- и венозный отток, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, устраняет застойные явления (деплеторное воздействие). Поглаживание выполняют ритмично, в медленном темпе. Его наиболее часто применяют в массаже, им начинают и заканчивают каждый прием.

Приемы массажа Приемы массажа

Рис. 1. Основные приемы массажа

Рис. 1. Приемы поглаживания: а - плоскостное поглаживание обеими руками в области спины; б - обхватывающее поглаживание передней поверхности бедра двумя руками; правая рука массажиста начинает, а левая заканчивает движение в направлении оттока лимфы (от периферии к центру); в - обхватывающее поглаживание задней поверхности бедра; кисть правой руки массажиста устанавливается поперек бедра пациента (I палец максимально отведен), затем она скользит от периферии к центру; г - обхваты- вающее поглаживание тыльной поверхности предплечья; пациент сидит, его рука лежит на массажном столике, массажист свободной рукой поддерживает кисть; д - граблеобраэный прием поглаживания в области спины; обе руки массажиста устанавливаются в виде грабель на массируемую поверхность и легко скользят по ней; е-погла- живание подушечкой I пальца левой кисти межпястного промежутка, правой рукой массажист поддерживает мас- сируемую кисть, лежащую на массажном столике; ж - прием глажения двумя руками (поверхностное плоскостное поглаживание); выполняет расслабленными руками, к-рые легко скользят по поверхности кожи, сгибаясь в пястно- фаланговых суставах.

Растирание: рука производит надавливание, смещает в разных направлениях подлежащие ткани. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а поступательными, прямолинейными или вращательными движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производит сдвигание, разъединение, растяжение и "перетирание" тканей (рис. 2). Прием используют при контрактурах, рубцах после ожогов и повреждений, массаж межреберных промежутков, волосистой части головы, подошвенной поверхности стоп, ладоней, крупных мышечных групп, крупных суставов, спины, живота, бедер.

Приемы растирания

Рис. 2. Приемы растирания

Рис. 2. Приемы растирания: а - растирание подушечками II-IV пальцев правой кисти в области спины; пальцами надавливают на массируемую поверхность, слегка погру- жая их в нее, и образующийся кожный валик смещается ими в различных направлениях; б - растирание подушечками II-V пальцев с опорой кисти на I палец; в - спирале- видный прием растирания подушечками It-IV пальцев правой кисти в области спины. Рука массажиста выполняет движение, опираясь на запястье; г-спиралевидный прием растирания подушечками больших пальцев обеих кистей в паравертебральной области. Палец левой руки начинает, а правой заканчивает движение, не скользя по поверхно- сти кожи; д - растирание тыльной поверхностью дистальных межфаланговых суставов II-V пальцев правой кисти; o-растирание в области спины подушечками II-V паль- цев правой кисти с отягощением; обычно его используют для воздействия на глубоко расположенные ткани или при сильно выраженной подкожной клетчатке; ж-растира- ние в области спины тыльной поверхностью II-V пальцев, согнутых в кулак; э - прием пиления (растирание локтевыми краями обеих кистей) в области спины; ребрами обеих ладоней надавливают на подлежащие ткани и выполняют возвратно-поступательное движение (вдоль продольной оси); обе руки устанавливают параллельно друг другу и строго перпендикулярно массируемой поверхности; и - прием штрихования (вариант растирания подушечками II-V пальцев); кисть массажиста опирается на запястье, пальцы слегка надавливают на массируемую поверхность и отклоняются в локтевую сторону (от позвоночника), но не скользят по коже; прием обычно используют в рефлек- торно-сегментарном массаже; к - прием пересекания двумя руками в области надплечья; руки массажиста устанавливают лучевыми краями (I и II пальцы) на область надп- лечья, слегка надавливают, затем сдвигают массирующие кисти вперед и назад; движение следует выполнять в противофазе.

Разминание: массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях (рис. 3). Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.

Вибрация: массируемые ткани приводят в колебательное движение с различной скоростью и амплитудой. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка - стабильная вибрация. Если рука массажиста передвигается по массируемому участку, вибрация называется лабильной. При прерывистой вибрации по тканям наносят одиночные, ритмично следующие друг за другом удары (рис. 4).

Приемы разминания, вибрации

Рис. 3. Приемы разминания
Рис. 4. Приемы вибрации

Рис. 3. Приемы разминания: а - разминание одной рукой сгибателей кисти, расположенных на предплечье; рука массажиста не должна терять контакта с массируемой поверхностью; б - поперечное разминание мышц разгибателей на тыльной поверхности правого предплечья; рука пациента лежит на массажном столике; кисть массажиста захватывает и перетирает или отжимает подлежащие ткани; между массирующей рукой и массируемой поверхностью не должно быть зазора; в - поперечное разминание двумя руками передней поверхности бедра; для лучшего расслабления мышц под колено помещен валик; г - продольное разминание двумя руками передней поверхности бедра; массажист устанавливает обе руки на симметричные участки бедра, после чего захватывает и отжимает подлежащие мышцы, постепенно продвигаясь по всему масси- руемому сегменту; д - спиралевидное разминание двумя руками передней поверхности бедра; каждая рука выполняет отжимающее движение по спирали с запаздыванием друг относительно-друга на половину фазы полного движения; е - поперечное разминание верхнего края трапециевидной мышцы I и II пальцами обеих кистей; пальцы масса- жиста, как щипцы, захватывают мышцы (щипцеобразный прием); ж - сдвигание II и III пястных костей (вспомогательный прием разминания); используется для воздействия на межкостные мышцы; массажист захватывает двумя руками (I и II пальцами) пястные кости и сдвигает (смещает) одну из них (или обе, но в резных направлениях); движение производят последовательно в тыльную, а затем в ладонную сторону; з - щипцеобразный прием разминания двумя руками разгибателей пальцев на тыльной поверхности предплечья; прием обычно используют для избирательного воздействия на небольшие мышцы; и - разминание прямых мышц живота двумя руками; к - прием накатывания; правой рукой, сжатой в кулак, массажист надавливает на брюшную стенку, а левой - "накатывает" и растирает сжатые между ней и кулаком мышцы.

Рис. 4. Приемы вибрации: а - прием рубления обеими руками в области спины. Пальцы руки, находящейся сверху, выпрямлены и разомкнуты, в момент удара они смыкаются с характерным звуком; б - прием похлопывания обеими руками в области спины; пальцы массажиста образуют "коробочку", что позволяет смягчать воздействие в момент удара; в - прием стегания (прерывистая вибрация) на передней поверхности бедра; массажист обеими руками наносит удары подушечками пальцев по касательной к масси- руемой поверхности; г - встряхивание (вспомогательный прием вибрации); массажист одной рукой фиксирует пояс верхних конечностей, а другой встряхивает конечность пациента; прием часто используется для расслабления мышц в спортивном массаже.


Каждый основной прием имеет вспомогательные приемы, которые, сохраняя сущность основных движений руки массажиста, дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к анатомическим особенностям и функциональному состоянию тканей массируемой области.
Контактные телефоны в Москве: (495) 624-96-54
8-906-092-2828

Hosted by uCoz